Je n'ai malheureusement pas le temps de mettre à jour le premier msg, mais, en très grand résumé...
"Mal au ventre tu as, hydratation tu feras..."
Auquelle je rajoute
"Dosage tu réfléchiras, aux sensations tu adapteras"
Ces fondamentaux existent toujours comme l'osmose qui permet l'hydratation en situation d'effort.
Sinon quelques points sur les récents posts :
Agave + rapadura, AMHA tu es largement audessus de la concentration du sang et, du coup, tu te déshydrates en gardant tout dans l'estomac !
Il faudrait analyser l'osmolarité de ces 2 éléments avec de l'eau du robinet (et oui, c'est l'eau de base, même pour courir).
Si on ne peut pas, on pourrait l'assimiler à une association fructose/glucose et là...
On explose les plafonds !
En général il est très très rare d'être dans ce cas, la très grande majorité des cas c'est le sous dosage et la déshydratation qui cause les crampes et boules à l'estomac.
Nos reflexes primaires nous font croire que l'on a trop bu, du coup, en nous arretant, on aggrave la situation... Sauf si on est surdosé, comme cela semble être le cas avec agave + rappadura.
Pour Chipsmayo, et les autres, lire le msg 1 pour comprendre les dosages...
Les courses eau claires+ orange and co, c'était ce que nous faisions dans les années 80.
C'est tip top jusqu'à 2h d'effort, au dessus c'était la catastrophe.
Mais on continuait avec car les gatorade et Athlon de l'époque était pire.
L'osmolarité de ces boissons est trop importante et sans boire de l'eau pure avec, on explosait son estomac...
Tafdak avec l'ami G-509(pourquoi cela a changé ?) sauf pour les 50g fructose que l'on peut redescendre à 20gr/30gr. Car au dessus, même si les intestins l'acceptaient, l'osmolarité serait trop forte !
Pour le Hockeyeur, aïe, aïe, aïe...
Sache que les eaux minérales (sauf Evian) doivent être considerées comme des médicaments et donc à prise limitées pour des objectifs précis.
Notre alimentation s'est fortement acidifiée depuis une centaine d'année, alors qu'elle était plutôt de tendance alcaline. Les eaux minérales, dans leur grande majorité, y participent fortement.
(pas les eaux de sources qui sont quasiment de l'eau du robinet en bouteille)
Pour avoir des infos la dessus
lisez cet article de l'excellent Anthony Berthou. Cela vous donnera une idée de l'acidification de notre alimentation et son indice PRAL.
Il ne montre pas l'impact de certaines eaux minerales, pour cela, il vous suffit de regarder la compsition sur l'étiquette...
Quand le sodium n'est qu'un multiple de 4, au maximum, du potassium avec un PH autour de 7 ou 7,2 c'est bon... Au dessus de 4 ou un PH <7, c'est acidifiant !
L'Papy_viiiiiiiiiiite