évaluer une recette de barre énergétique maison
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Afin d'optimiser une prochaine recette de barre énergétique maison je propose à ceux et celles qui seraient tenté-es d'entrer dans le processus d'expérimentation d'une barre énergétique maison de me rejoindre dans l'aventure de l'évaluation de cette nouvelle recette ( à base de céréales germées )
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OBJECTIFS DE L'ÉVALUATION
L'objectif de chaque testeur est de s'impliquer dans un processus d'expérimentation avec le plus de rigueur et de pertinence sur l'évaluation dont les critères seront :
1. une évaluation de la réalisation
> facilité/difficulté en terme d'achat des produits
> facilité/difficulté en terme de préparation
2. une évaluation sur l'aspect organoleptique
> aspect
> consistance
> goût
[b]3. une évaluation en terme de digestibilité
> à partir de 4 tests sur la fenêtre d'utilisation , après une absorption à :
30' - 1h - 1h30 - 2h
4. une évaluation en terme d'efficacité (*)
> sur des effort se situant entre 2 et 4h avec quelques passages en forte intensité (maxi 1/3 du temps)
> sur des efforts se situant sur la fourchette 4h - 8 h
> sur des efforts d'ultra longue distance
(*) En fonction de sa pratique sportive chaque testeur ou testeuse pourra choisir une seule de ces fenêtres d'utilisation
Lorsque la recette sera optimisée elle sera ensuite en libre accès sur internet avec le nom des testeurs et testeuses s'ils le souhaitent .
Pour info je lance cette proposition sur d'autres forums "spécialisés" sur d'autres disciplines sportives pour diversifier les retours d'évaluation
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UNE ÉVALUATION INTERNE avant LA DIFFUSION
La recette initiale (déjà testée sur une petite échelle) sera envoyée à chaque testeur et testeuse.
Je ne préfère pas la diffuser pour l'instant sur les forums car cela ne me semble pas déontologiquement correct de diffuser une info avec le postulat :
" Attention ce n'est pas sûr que mon truc soit terrible"
Mon objectif est de chercher à élargir au maximum le champ des testeurs sur le plus grand nombre possibles d'activités sportives (ski , trail, vélo, kayak, tennis etc ...) mais aussi de types de pratiques (loisir, performance , compétition, ultra extrem )
**********************************************************
LA DEMARCHE DE l' ÉVALUATION : timing et organisation
L'évaluation sera basée sur le principe de la navette :
Chaque testeur va recevoir la recette 1 (encore un ou deux ajustements en cours, testés ces prochains jours , et le premier jet sera finalisé donc près à être envoyé aux testeurs au plus tard le 15 février )
Une fiche d'évaluation sera à remplir lorsque le test sera fait ; il se compose de deux parties :
1. réalisation de la recette
+
2. test validité sur le terrain
En fonction des retours je vais modifier , corriger, ajouter, retirer , compléter ...cela va donner la recette 2
Puis retour vers les testeurs avec la recette 2
etc etc ....
jusqu'à obtenir un large consensus
La recette sera envoyée aux testeurs et testeuses par mails avec en fichier joint un document d'évaluation, pour ce faire l'utilisation des emails me semble être la solution la plus "ergonomique" ;
mon adresse :
alain.roche (at) neuf.fr
alors que cela vous rassure :
> côté prix : le but du jeu est de faire moins cher que l'équivalent du commerce !!
> côté faisabilité de la recette : pas de panique ce sera du très facile ... c'est aussi le but du jeu !!
Alain
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OBJECTIFS DE L'ÉVALUATION
L'objectif de chaque testeur est de s'impliquer dans un processus d'expérimentation avec le plus de rigueur et de pertinence sur l'évaluation dont les critères seront :
1. une évaluation de la réalisation
> facilité/difficulté en terme d'achat des produits
> facilité/difficulté en terme de préparation
2. une évaluation sur l'aspect organoleptique
> aspect
> consistance
> goût
[b]3. une évaluation en terme de digestibilité
> à partir de 4 tests sur la fenêtre d'utilisation , après une absorption à :
30' - 1h - 1h30 - 2h
4. une évaluation en terme d'efficacité (*)
> sur des effort se situant entre 2 et 4h avec quelques passages en forte intensité (maxi 1/3 du temps)
> sur des efforts se situant sur la fourchette 4h - 8 h
> sur des efforts d'ultra longue distance
(*) En fonction de sa pratique sportive chaque testeur ou testeuse pourra choisir une seule de ces fenêtres d'utilisation
Lorsque la recette sera optimisée elle sera ensuite en libre accès sur internet avec le nom des testeurs et testeuses s'ils le souhaitent .
Pour info je lance cette proposition sur d'autres forums "spécialisés" sur d'autres disciplines sportives pour diversifier les retours d'évaluation
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UNE ÉVALUATION INTERNE avant LA DIFFUSION
La recette initiale (déjà testée sur une petite échelle) sera envoyée à chaque testeur et testeuse.
Je ne préfère pas la diffuser pour l'instant sur les forums car cela ne me semble pas déontologiquement correct de diffuser une info avec le postulat :
" Attention ce n'est pas sûr que mon truc soit terrible"
Mon objectif est de chercher à élargir au maximum le champ des testeurs sur le plus grand nombre possibles d'activités sportives (ski , trail, vélo, kayak, tennis etc ...) mais aussi de types de pratiques (loisir, performance , compétition, ultra extrem )
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LA DEMARCHE DE l' ÉVALUATION : timing et organisation
L'évaluation sera basée sur le principe de la navette :
Chaque testeur va recevoir la recette 1 (encore un ou deux ajustements en cours, testés ces prochains jours , et le premier jet sera finalisé donc près à être envoyé aux testeurs au plus tard le 15 février )
Une fiche d'évaluation sera à remplir lorsque le test sera fait ; il se compose de deux parties :
1. réalisation de la recette
+
2. test validité sur le terrain
En fonction des retours je vais modifier , corriger, ajouter, retirer , compléter ...cela va donner la recette 2
Puis retour vers les testeurs avec la recette 2
etc etc ....
jusqu'à obtenir un large consensus
La recette sera envoyée aux testeurs et testeuses par mails avec en fichier joint un document d'évaluation, pour ce faire l'utilisation des emails me semble être la solution la plus "ergonomique" ;
mon adresse :
alain.roche (at) neuf.fr
alors que cela vous rassure :
> côté prix : le but du jeu est de faire moins cher que l'équivalent du commerce !!
> côté faisabilité de la recette : pas de panique ce sera du très facile ... c'est aussi le but du jeu !!
Alain