par aroche » 14 Sep 2011, 22:00
Une idée sur l'option sandwich :
Des petits sandwichs fourrés à la purée de noix de cajou et à la viande séchée des grisons
La viande des grisons est une spécialité du canton des grisons en suisse est extrêmement riche en sels minéraux et en protéine , avec un équilibre tout à fait intéressant sur le plan des lipides)
la purée de noix de cajou est très riches en acides gras insaturés, et en acides gras essentiels, c'est aussi une excellente source de vitamines du groupe B (utile pour le métabolisme musculaire) et vit E (antioxydant)
La noix de cajou est aussi riche en magnésium... non négligeable quand on sait que celui-ci participe à la contraction musculaire....
On peut aussi remplacer la noix de cajou par la purée d'amande (mais par expérience , le mélange est moins heureux .... enfin à tester ...)
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Autre idée : le cake "ultra" salé maison
INGREDIENTS
>> 200 g de farine semi complète bio (type 110)
La farine semi complète à un index glycémique modéré ( index de 65) favorisant une énergie plus lente que la farine blanche (index de 85)
>> 200 g de farine de lupin
Le lupin est une légumineuse riche en protéines ( 40 %) avec notamment une bonne teneur en lysine et en arginine ( acides aminés)
assez bon ratio oméga 6/oméga 3 : il est de 2,5
sa richesse en fibre 30% freinera l'absorption des lipides , facilitera l' équilibre de la flore intestinale (effet prébiotique) et augmentatera l'absorption des minéraux (fer, calcium notamment)
Difficile à trouver la farine de lupin peut se remplacer par la farine de chataîgne
>> 100 g de fructose
un "sucre" à index glycémique bas , donc avec une énergie lente et donc progressive
>> 4 oeufs
source de protéine tout à fait intéressante
>> 1/4 de litre de lait de châtaigne maison
extrêmement riche en calcium facilement biodisponible , on peut aussi par facilité prendre du lait d'amande ou lait de vache)
la recette du lait de châtaigne :
3 cuillères à soupe de farine de châtaigne à délayer progressivement dans 1 litre d'eau froide.
(Pour bien mélanger j'utilise le mixer pour la soupe.
Porter à ébullition en remuant souvent. Le lait va épaissir.
Ce lait se conserve sans problème une semaine au frigidaire !
>> 1 dl d'huile de colza (ou mieux de noix mais avec un goût plus prononcée)
Cela peut sembler spontanément "un peu beaucoup" ... mais ....
l’huile est l’aliment le plus concentré en calories
les Acides Gras Essentiels (appelés "AGE") interviennent dans de nombreuses fonctions vitales pour le sportif en général et le skieur de rando en particulier ; en voici quelques unes :
> fonction anti-inflammatoire
> fonction Isolant corporel (thermorégulation)
> Transport des vitamines liposolubles (A par exemple) ...on l'oublie trop souvent
> et bien sûr, fonction stockage de l’énergie dans le cadre d'un effort prolongé
l'huile de colza est intéressante pour son rapport en antioxydant : oméga 6 / oméga 3
L'huile de colza est naturellement riche en oméga 3 (acide alpha-linolénique ; 9 % environ) mais la championne reste l'huile de noix qui affiche 12 %.
Bien penser que la part en fibre fournie par les dattes et la farine de lupin freinera l'absorption des lipides
>> 2 sachet de levure
sans phosphate "type PRURAL" c'est encore mieux !!
>> une cueillère à café de sel
>> 250 g de carottes moulinées ou rapées très fines
> richesse en potassium,
> richesse en vitamine A. Celle-ci possède une fonction anti-oxydante, et intervient dans la bonne santé de la peau et de la vision, d’où son intérêt dans les sports de plein air subissant les effets toxiques d’une exposition solaire excessive (kayak de mer, ski notamment)
La carotte apporte un effet alcalinisant, et participe ainsi à alcaliniser notre alimentation pour neutraliser certains déchets métaboliques produits à l’effort.
L’apport énergétique est modéré, mais repose sur le saccharose, dont l’assimilation est excellente.
>> 100 g de noisettes ou amandes ou noix (ou un mélange ) concassées
> riche en antioxydants (mélatonine, phytostérol, oméga 3)
> riche en sels minéraux (magnésium , phosphore, fer)
> riche en vitamines (B1, B6 et B9) qui aident à rendre disponible l'entrrée du glucose dans nos muscles (pour faire court...)
>> 100 g de dés de jambon blanc
riche en protéine d'excellente qualité qui sont en tous points comparables à celles du boeuf
>> 2 cuillères à soupe de graine de sésame concassées au petit robot
LA PREPARATION
Extrèmement simple!
recette express : voila on mélange le tout , on verse dans un moule à cake ( ou à genoise )
pour un gâteau plus "souple " : monter les blancs des oeufs en neige
faire cuire à 170°C (thermostat 5 environ)
pendant 50 minutes si moule à cake , un peu moins si moule "plat
LA CONSERVATION
Ce gateau refroidi, peut se congeler sans problème
Frais, il se conserve une semaine
ANALYSE NUTRITIONNELLE pour 100 g
calorie : 390 Kcal
Glucides : 52 g ( 73%)
Protéines : 14g ( 20% )
lipides : 2,4 ( 7% )
INFO NUTRITIONNELLE
Le fructose :
C'est un sucre (dominant dans les fruits, le miel, le sirop de maïs) en vente dans tous les magasins bio et même les grandes surfaces
Il a un index glycémique très bas ce qui veut dire que l'énergie contenue se diffuse plus régulièrement et longtemps dans l'organisme (contrairement au "pics" d'énergie suivi du coup de pompe du sucre normal).
Il est donc intéressant notamment pour les pratiques de sport d’endurance.
info pour les "puristes" et adeptes du produit BIO :
Le fructose en poudre que l'on trouve dans le commerce n'est jamais BIO !!
C'est en réalité un extrait de céréales et son extraction étant chimique il ne peut pas obtenir le label Bio.
Le fructose naturel BIO se retrouve lui dans le sirop d'agave il est très présent dans le miel (qui lui aussi peut-être tout à fait naturel).
atttention toutefois à s'assurer de la provenance du miel (c'est un produit très facilement falsifiable ... certains économique mais d'origine douteuse peu sont "coupés" de manière illégale bien sûr avec de la farine pour bébé ... sans commentaire...)
L’amande , la noix :
Elles sont est riches en vitamine B2 qui intervient sur le métabolisme des glucides, lipides et protéines, elle participe donc à la transformation de nos aliments en énergie.
L’amande constitue une excellente source de vitamine E et de magnésium ainsi qu'une bonne source de protéines et de fibres. On y trouve du potassium, du calcium, du phosphore, du fer et des matières grasses mono-insaturées qui favorise la santé cardiaque.
L’amande, la noix , comme tous les fruits oléagineux, est riche en lipides (graisses) mais ce sont majoritairement des acides gras insaturés : 65 % d'acides gras monoinsaturés
l'amande est totalement dépourvue de cholestérol. Les deux acides gras cités appelés « acides gras essentiels » permettent à l'amande de jouer au contraire un rôle non négligeable dans la réduction du « mauvais cholestérol »
L’amande, la noix apportent également des phytostérols qui renforcent cet effet bénéfique.
Nous sommes sur un gâteau "énergie longue durée" , l'apport en protéine ne doit donc pas être négligeable
Les recommandations nutritionnelles de consommation de protéines sont de 50 % végétales et 50 % animales.
La richesse en protéines de l’amande est une caractéristique étonnante : avec près de 21 g de protéines pour 100 g,
Une portion de 30 g d'amande apporte autant de protéines qu'un yaourt ou qu'un verre de lait (150 ml) et plus que 30 g de fromage de chèvre ou que 40 g de tofu.....
les graines de sésame
Nécessaire pour palier à l'amande qui n'est pas à 100% équilibrée en acides aminés essentiels avec une insuffisance en méthionine... voilà pourquoi j'ai mis dans la composition du sésame riche en méthionine ....
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Enfin une autre option :
la crème sport déjeuner maison dans sa version salée
Cette version est très intéressante après 15 -20 heures pour éviter le dégoût
(chez certains coureurs j'ai eu des retours avec un dégoût qui arrive dès la 6e heure pour d'autres tourner 3 jours sur du 100% sucré ne pose aucun problème ... eh oui nous ne sommes pas des clones !!)
il suffit alors d'ajouter à la recette traditionnelle une pincée de sel , du poivre , de la poudre d'herbes aromatiques séchées de votre choix ( thyms, romarin ....), et pourquoi pas une pointe de curry/curcuma
Alain Roche
Coaching et diététique sportive