Je pense que s'il existe une réelle carence avéré avec examen sanguin avec bilan martial, la parole est au corps médical qui la plupart du temps préconise un véritable traitement (fer type Tardyferon...)...mais n'étant pas médecin ... je me trompe peut-être ....
gargamel90 a écrit:salut freddo! pour fixer ton fer ,il faut aussi de la vitamine C, mais ça ton toubib a du te le dire!
Certes la vitamine C facilite l'absorption du fer ...mais elle n'est pas la seule ..
Parmi les éléments augmentant le coefficent d'utilisation digestive (CUD) du fer il y a aussi les aliments riches en provitamine A (bétacarotène pour les intimes)...c'est à dire pour faire court tous les aliments à colorations orangés (potiron , carottes par exemple,)
Les lentilles vertes comme tous les légumes à forte coloration ont elles aussi un taux sympa en provitamine A
pour une portion de 200g classique de lentilles on aura environ 0,1g de bétacarotène.
Attention sur le plan nutritionnel les lentilles corail malgré leur couleur .... elles n'ont pas de bétacarotène ....
En forte charge d'entrainement je pense qu'il est sympa de se faire une cure en multivitamine
Le "Bion 3" est pas mal ... (vitamines, oligoéléments, probiotiques).
Attention il y a fer ... et fer !! Le fer issu d'origine animale ( dit "héminique" ) a une meilleure utilisation digestive l'organisme le fixera facilement .
Autre point intéressant de l'alimentation d'origine animale : la forme active de la vitamine A ( rétinol) se trouve prioritairement dans les viandes et poissons (en particulier les poissons gras et le foie de génisse ).
Ce qui n'est pas le cas du fer d'origine végétale (dit "non héminique") qui nécessite un petit coup de pousse pour faciliter sa fixation dans l'organisme !
D'ou l'importance des association alimentaire avec la présence d'aliment riches en vitamine C et béta carotène
menu type à forte densité en fer (héminique et non héminique) : > carottes rapées
> lentilles et sa tranche de foie de génisse (150g environ ) -
> salade de fruit frais (kiwi, pamplemousse, orange)
(la provitamine A des carottes rapées et la vitamine C des fruits renforceront l'absorption du fer)
Une idée pour un excellent dessert riche en fer : une crème de lentilles corail à la cannelle, écorce d'orange et jus d'orange , sirop d'agave
recette simplissime
> 200 g de lentilles corail cuite dans 50 cl de lait d'amande
on les fait cuire pour qu'elles restent encore fermes mais cuites ... ce qui sera plus facile pour bien les égouter
mode de cuisson : voir ci-dessous
> les mixer puis ajouter 60 à 80 g de sucre intégral ou miel ou sirop d'agave (abaissera l'index glycémique du dessert) + 1 gousse de vanille fendue et grattée) -
> optionnel ; incorporer :
2 œufs cuits durs et écrasées ( renfort en protéine)
ou
1 cuillère à soupe de purée d'amande
En fonction de l'aspect plus ou moins liquide ( c'est assez variable en fonction de la manière dont les lentilles ont été égouttées) :
> pour ramollir la crème : ajouter jus d'agrume ou lait d'amande
> pour épaissir (plus souvent le cas) : une cuillère à café ( ou un peu plus ) d'amidon de maïs bio ou e farine de graines de caroube bio
http://www.ingredients-bio.fr/30_2.cfm?i=447-amidon-de-mais-bio-ingredient-sauce-epaississant-cuisineje n'ai aucune action chez eux ....
ou encore la patate douce cuite en vapeur douce (richesse en maltodextrine)
A ce propos je rappelle que les poudre de maltodextrines vendues dans le commerce sont la plupart du temps extraite de l'hydrolyse de l'amidon de mais ....
Les fabriquants débordent d'imagination pour faire croire aux consommateurs que la maltodextrine est un truc impossible à trouver par une alimentation hors poudre de perlimpinpin ....
Dans le cas de l'amidon de mas pris directement ¨comme ici dans cette recette comme épaississant par exemple, on va juste laisser à l'organisme le temps de faire cet hydrolyse (à travers les amylases) et donc au bout du compte permettre d'obtenir de la maltodextrine "naturellement" ...
info pour ceux qui veulent en savoir plus sur les malto , ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/info-sante-dieteitqu/les-maltodextrines.html ********************
info cuisson des lentilles :La solution la plus simple est de les cuire à feu doux avec de l'eau froide au départ et un bouillon de poule
cuisson 20 mn environ
Ce principe de cuisson est valable pour toutes les légumineuses une astuce pour la digestion :
ajouter une bande d'algues kombu pour améliorer la digestibilité en évitant les possibles flatulences ( surtout pour les pois chiches)
Sur le principe de démarrer la cuisson a froid , voila la raison de ce mode de cuisson :
Quand un aliment est plongé dans de l'eau il se passe un phénomène (l'osmose ) qui consiste à équilibrer naturellement les teneurs en sels minéraux entre les 2 entités du plus salé vers le moins.
il va donc y avoir nécessairement une fuite des sels minéraux des lentilles vers l'eau de cuisson ....
Pour réduire cette perte la montée en température progressive va cristalliser l'amidon des lentilles qui va ainsi former une espèce de carapace autour des lentilles et éviter ainsi une trop grande dispersion des sels minéraux ....
Bon allez j'arrête ..
Bon appétit !
Alain