Malaise avec Perte de connaissance

Bonjour,
Je cherche à comprendre mes soucis lors des marathons auxquels j'ai participé ces dernières années.
Tout d'abord, je suis diabétique insolino-dépendant depuis 12 ans, je me suis mis à la course à pied avec "sérieux", ce qui me permet de gérer au mieux mon diabète. J'ai participé à ce jour à de nombreuses courses (10km, semi, trails courts (15 à 25 km)) dont 4 marathons bouclés pour les trois premiers entre 3h15 et 3h30. A chaque fois après l'arrivée, nausée, malaise et perte de connaissance courte. Après un test d'effort et un échange avec mon diabétologue, nous en sommes resté sur un malaise vagal. Pour info la glycémie était correcte à l'arrivée à chaque fois.
Ce week-end, lors de mon 4eme marathon alors que j'étais parti pour boucler en 3h et que j'ai tenu ce rythme jusqu'au 35eme km, je me suis "pris une claque" ensuite . Toujours pareil, nausée, malaise crampes et perte de connaissance à 1km de l'arrivée. Je me relève et insiste pour finir en marchant. Je passe la ligne, suis dirigé vers le médical et nouvelle perte de connaissance. Tension à 9 et hypothermie (35°) Donc, évacuation "Urgences" puis nouvelle perte de connaissance à l'arrivée à l’hôpital.
D'après le docteur, cela pourrait être une très forte déshydratation, non pas en eau (j'ai bu en m’arrêtant à chaque ravitaillement) mais surtout en sels minéraux.
Il est vrai que je n'ai pas trop levé le pied ces derniers mois. Je fais en moyenne entre 80 et 100km par semaines à un rythme moyen de 14 à 14,5km/h.
Le positif de ce dimanche est que je pense pouvoir passer le marathon en 3h. Le négatif, et il est plus important, c'est que je suis très inquiet concernant ces pertes de connaissance. Mon entourage ne veux plus que je "joue" à çà.
Qu'en pensez-vous ? Un nutritionniste peut-il me venir en aide pour gérer au mieux l'association "Diabète-Course-Alimentation" ?
Merci pour vos éventuels conseils
Je cherche à comprendre mes soucis lors des marathons auxquels j'ai participé ces dernières années.
Tout d'abord, je suis diabétique insolino-dépendant depuis 12 ans, je me suis mis à la course à pied avec "sérieux", ce qui me permet de gérer au mieux mon diabète. J'ai participé à ce jour à de nombreuses courses (10km, semi, trails courts (15 à 25 km)) dont 4 marathons bouclés pour les trois premiers entre 3h15 et 3h30. A chaque fois après l'arrivée, nausée, malaise et perte de connaissance courte. Après un test d'effort et un échange avec mon diabétologue, nous en sommes resté sur un malaise vagal. Pour info la glycémie était correcte à l'arrivée à chaque fois.
Ce week-end, lors de mon 4eme marathon alors que j'étais parti pour boucler en 3h et que j'ai tenu ce rythme jusqu'au 35eme km, je me suis "pris une claque" ensuite . Toujours pareil, nausée, malaise crampes et perte de connaissance à 1km de l'arrivée. Je me relève et insiste pour finir en marchant. Je passe la ligne, suis dirigé vers le médical et nouvelle perte de connaissance. Tension à 9 et hypothermie (35°) Donc, évacuation "Urgences" puis nouvelle perte de connaissance à l'arrivée à l’hôpital.
D'après le docteur, cela pourrait être une très forte déshydratation, non pas en eau (j'ai bu en m’arrêtant à chaque ravitaillement) mais surtout en sels minéraux.
Il est vrai que je n'ai pas trop levé le pied ces derniers mois. Je fais en moyenne entre 80 et 100km par semaines à un rythme moyen de 14 à 14,5km/h.
Le positif de ce dimanche est que je pense pouvoir passer le marathon en 3h. Le négatif, et il est plus important, c'est que je suis très inquiet concernant ces pertes de connaissance. Mon entourage ne veux plus que je "joue" à çà.
Qu'en pensez-vous ? Un nutritionniste peut-il me venir en aide pour gérer au mieux l'association "Diabète-Course-Alimentation" ?
Merci pour vos éventuels conseils