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[sondage] ANTI-OYDANTS??? vous en penez? pourquoi? Comment?

MessagePublié: 25 Juin 2008, 09:07
par agnès78
Coucou ;-)

Voili, voilou

beaucoup d'entre vous font des efforts longs, et/ou s'entrainent en faisant du fractionné... j'aurais voulu savoir si vous preniez des anti-oxydants sous forme de compléments alimentaires dans le cadre de votre entraînement? de votre compétition? Quand? Quoi? Pourquoi? Comment?...

merci beaucoup...

Bonnes courses à tous

agnès

MessagePublié: 25 Juin 2008, 09:11
par MiniFranck
bonjour Agnès,

c'est quoi les anti-oydants ??? encore une nouvelle molécule miracle ... :wink:
en tout cas cela se pene !!! :lol: :lol:

MessagePublié: 25 Juin 2008, 09:13
par Bambi
tout au long de l'année je me supplemente - en anti-oxydants entre autre

MessagePublié: 25 Juin 2008, 09:28
par hagendaz
a voté

MessagePublié: 25 Juin 2008, 09:29
par domdom g
idem a voté

MessagePublié: 25 Juin 2008, 09:46
par Zorglub74
a voté,

pour moi ce sont surtout via les fruits, les crudités même si je pense ne pas en manger assez et le thé vert (plusieurs tasses par jour).

MessagePublié: 25 Juin 2008, 09:47
par le yannou
C'est peut-être mon faible niveau, mais autant j'ai lu des trucs disparates là dessus, autant ça ne m'interresse pas trop !
Je mange équilibré, je m'entraine raisonnablement (ou presque), je m'hydrate ...
j'ai l'impression que c'est surtout bon pour les fabricants...mais je me trompe peut-être... :cry:

MessagePublié: 25 Juin 2008, 09:48
par l'hippopotame
je mange des pommes , ça compte ?

MessagePublié: 25 Juin 2008, 10:07
par eric74
a voté :lol: :lol:
je prends pour la première fois des anti oxydant en cure pour ma prépa CCC ....

MessagePublié: 25 Juin 2008, 10:11
par Baobab
raztaboule a écrit:je mange des pommes , ça compte ?


Tout pareil, j'estime (à tort ?) qu'une alimentation équilibrée est suffisante pour ce qui concerne les anti-oxydants.
Régulièrement je me baffre des salades de persil (bio), d'oignons frais, je me tape des salades énormissimes de bons produits du marché, quand je ne passe pas carrément en mode monodièrte de cerises, de pômmes, de poires...ou autres.

MessagePublié: 25 Juin 2008, 10:20
par le yannou
Baobab a écrit:
raztaboule a écrit:je mange des pommes , ça compte ?


Tout pareil, j'estime (à tort ?) qu'une alimentation équilibrée est suffisante pour ce qui concerne les anti-oxydants.
Régulièrement je me baffre des salades de persil (bio), d'oignons frais, je me tape des salades énormissimes de bons produits du marché, quand je ne passe pas carrément en mode monodièrte de cerises, de pômmes, de poires...ou autres.



oh des fois je fais tout pareil que toi !
j'ajouterai pour ma part en mode monodiète le yahourt au muesli dans un bol.... :oops:

MessagePublié: 25 Juin 2008, 10:57
par Epytafe
Un litre de thé vert chaque jour. Sinon, supplément parfois lors de baisses dangereuses de régime (genre la grippe arrive...) ou lors d'augmentation de charge d'entrainement.

MessagePublié: 25 Juin 2008, 12:29
par Baobab
le yannou a écrit:
Baobab a écrit:
raztaboule a écrit:je mange des pommes , ça compte ?


Tout pareil, j'estime (à tort ?) qu'une alimentation équilibrée est suffisante pour ce qui concerne les anti-oxydants.
Régulièrement je me baffre des salades de persil (bio), d'oignons frais, je me tape des salades énormissimes de bons produits du marché, quand je ne passe pas carrément en mode monodièrte de cerises, de pômmes, de poires...ou autres.



oh des fois je fais tout pareil que toi !
j'ajouterai pour ma part en mode monodiète le yahourt au muesli dans un bol.... :oops:


le ntella ça marche aussi :wink:

MessagePublié: 25 Juin 2008, 13:31
par KIKIWI
J'ai répondu non je ne vois pas à quoi ça sert, Je ne sais pas ci cela compte mais en réalité en course je prend qlq gels orverstim's anti oxydant. Te dire pourquoi? c'est le matraquage de pub anti crampe et autre effet musculaire. Dire ci cela marche, rien à signaler.
En revanche je fais des cures de Berocca pour les vitamines et niméraux

MessagePublié: 25 Juin 2008, 14:12
par pascalpenot
Salut ai répondu "non, je n'en éprouve pas le besoin"

tout du moins sous forme de complément alimentaire...

je raisonne "anti oxydant "plus sous la forme d'une alimentation équilibre riche en fruit et légumes en variant ceux qui sont rouge, verts et oranges, des céréales complètes, de bonnes huiles noix ou mélange olive et colza, des grains, etc.... C'est à mon avis suffisant

MessagePublié: 25 Juin 2008, 15:04
par ampoule31
Tout comme PascalPenot,

Légumes et fruits de saisons, agrémentés de fruits tropicaux divers et variés, toute sortes de viandes (de la rouge à la blanche en passant par les abats), en n'oubliant pas les poissons. Bon les fruits et légumes je m'en ressert 2 ou 3 fois suivant mon apétit et le tout souvent cuit à la vapeur.

Sinon j'ai voté que je n'en ressent pas le besoin d'en prendre en complément, c'est du moins comme cela que j'interprètre le sondage, j'ai bon Agnès :?:
Puisque nous avons un estomac avec tout plein de bactéries et autres intestins pour nous nourrir, autant en profiter, et puis j'aime bien manger de tout alors tant qu'a faire ...

MessagePublié: 25 Juin 2008, 16:21
par Olycos
Je sais pas à quoi ca sert... et j'en prends pas...

D'une manière générale, je ne prends pas grand chose...

MessagePublié: 25 Juin 2008, 18:50
par Sac d'os
On dit beaucoup de choses sur les anti-oxydants et j’avoue que perso je m’y perds.

Il semblerait que l’apport d’anti-oxydants soit particulièrement important pour les sportifs pour leur permettre de se réparer et de se régénérer car l’apport de protéines et de glucides doit être complété par un apport d’anti-oxydants afin de neutraliser les effets chimiques et toxiques des radicaux libres (qu’est-ce que ça veut dire ?).

Mais on dit aussi que les anti-oxydants détruisent certains lipides nécessaires à l’organisme et il est donc nécessaire de pallier cette destruction de lipides par l’apport de bonnes matières grasses que l’on trouve dans le poisson gras ou dans certaines huiles (huile de noix, huile de noisette, de lin, de soja).

Comment savoir si on a pris suffisamment d’antioxydants mais sans excès non plus ?

Comment savoir si on a pris suffisamment de bonnes matières grasses pour pallier la destruction des lipides par les anti-oxydants ?

Y-a-t-il danger à prendre trop d’antioxydants ?

MessagePublié: 25 Juin 2008, 20:23
par BENIBENI
Moi y ai bois de la bière beaucoup beaucoup dans la pancha.

MessagePublié: 25 Juin 2008, 20:28
par Sac d'os
C'est vrai que dans la levure de bière il y a des anti-oxydants.

MessagePublié: 25 Juin 2008, 21:07
par wendy78
et dans le vin rouge aussi, non???

MessagePublié: 25 Juin 2008, 21:19
par jepipote
je sais pas à quoi ça sert, mais je vais me renseigner :?

MessagePublié: 25 Juin 2008, 22:35
par Baobab
BENOS a écrit:Moi y ai bois de la bière beaucoup beaucoup dans la pancha.


Petite précision : contrairement à ce que certains croient, on ne cause pas ici des anti-excitants :!: :!: :!:

MessagePublié: 26 Juin 2008, 08:06
par Velveteethol
Est-ce qu'un coureur de courses à pied (ou un sportif) produit beaucoup plus de radicaux libres qu'un nom sportif stressé ?
J'en rajoute pas et je ne fais pas de cure en général.
A priori des anti-oxydants y'en as partout dans une alimentation équilibrée.
même les phénols du vin rouge :D

MessagePublié: 26 Juin 2008, 13:29
par agnès78
Velveteethol a écrit:Est-ce qu'un coureur de courses à pied (ou un sportif) produit beaucoup plus de radicaux libres qu'un nom sportif stressé ?
J'en rajoute pas et je ne fais pas de cure en général.
A priori des anti-oxydants y'en as partout dans une alimentation équilibrée.
même les phénols du vin rouge :D


pour essayer de répondre à ta question et en simplifiant volontairement :

:arrow: les radicaux libres sont des espèces oxygénées très réactives (qui vont réagir avec différents éléments cellulaires et à terme entraîner la mort cellulaire) produites suite à l'intéraction de l'oxygène inspiré avec d'autres molécules. En fait, 2% de l'oxygène inspiré va conduire à la formation de telles espèces.

:arrow: Or quand on fournit un effort physique, la consommation d'oxygène augmente (notamment pour les séances à vitesse VMA ou pour des efforts longs). Par conséquent, la formation de radicaux libre s'accroit. le système de réparation naturel (enzymes notamment) de l'organisme n'est plus suffisant : on parle de stress oxydant qui peut avoir des conséquences néfastes.

:arrow: maintenant, l'organisme va se réadapter et ce grace à l'entrainement notamment avec les séances à VMA ou en endurance longue.

:arrow: si l'on observe une alimentation équilibrée naturellement riche en anti-oxydant : il n'y a aucun souci...

:arrow: par contre, dans les périodes de grand stress oxydant (gros cycle d'entraînement aux alentours de la VMA, préparation d'un ultra, marathon etc etc), une complémentation en anti-oxydants peut s'avérer nécessaire...

:arrow: attention cependant, un excès d'anti-oxydants peut avoir l'effet opposé de celui recherché... Le mieux est de demander à son médecin du sport...

voili, voilou... :wink:

MessagePublié: 26 Juin 2008, 14:01
par Sac d'os
agnès94 a écrit:
Velveteethol a écrit:Est-ce qu'un coureur de courses à pied (ou un sportif) produit beaucoup plus de radicaux libres qu'un nom sportif stressé ?
J'en rajoute pas et je ne fais pas de cure en général.
A priori des anti-oxydants y'en as partout dans une alimentation équilibrée.
même les phénols du vin rouge :D


pour essayer de répondre à ta question et en simplifiant volontairement :

:arrow: les radicaux libres sont des espèces oxygénées très réactives (qui vont réagir avec différents éléments cellulaires et à terme entraîner la mort cellulaire) produites suite à l'intéraction de l'oxygène inspiré avec d'autres molécules. En fait, 2% de l'oxygène inspiré va conduire à la formation de telles espèces.

:arrow: Or quand on fournit un effort physique, la consommation d'oxygène augmente (notamment pour les séances à vitesse VMA ou pour des efforts longs). Par conséquent, la formation de radicaux libre s'accroit. le système de réparation naturel (enzymes notamment) de l'organisme n'est plus suffisant : on parle de stress oxydant qui peut avoir des conséquences néfastes.

:arrow: maintenant, l'organisme va se réadapter et ce grace à l'entrainement notamment avec les séances à VMA ou en endurance longue.

:arrow: si l'on observe une alimentation équilibrée naturellement riche en anti-oxydant : il n'y a aucun souci...

:arrow: par contre, dans les périodes de grand stress oxydant (gros cycle d'entraînement aux alentours de la VMA, préparation d'un ultra, marathon etc etc), une complémentation en anti-oxydants peut s'avérer nécessaire...

:arrow: attention cependant, un excès d'anti-oxydants peut avoir l'effet opposé de celui recherché... Le mieux est de demander à son médecin du sport...

voili, voilou... :wink:


Merci Agnès pour ces explications mais tout ça reste bien théorique pour les profanes dont je fais partie.

Comment savoir si on est dans une période de grand stress oxydant ?

Comment savoir si on est en déficit d’anti-oxydants ?

Comment savoir si on a pris trop ou pas assez d’anti-oxydants ?

Quels sont les dangers d’une prise insuffisante ou au contraire d’une prise excessive d’anti-oxydants ?

Y a t il danger à faire des cures d’anti-oxydants ?

Quelles peuvent être la fréquence et la durée de ces cures d’anti-oxydants ?

Existe-t-il des critères permettant de quantifier l’apport journalier nécessaire d’anti-oxydants pour un sportif et un non sportif et qui plus est pour un sportif en période de fort entraînement et donc dans une période de grand stress oxydant ?

MessagePublié: 26 Juin 2008, 14:26
par Baobab
Sac d'os a écrit: :arrow: les radicaux libres sont des espèces oxygénées très réactives



Agnès, c'est quoi une espèce oxygénée ??? :oops:

MessagePublié: 26 Juin 2008, 14:31
par agnès78
effectivement, j'ai répondu à une question théorique par de la théorie afin de bien définir le contexte de la formation des radicau libres...

maintenant... comme je l'ai dit, des études ont montré que pour un sportif s'entrainant régulièrement mais pas de manière intensive (différent pour le haut niveau), l'organisme s'adapte naturellement au stress oxydant (efet adaptatif) pour peu que l'alimentation soit équilibrée riche en anti-oxydants naturels...

Ce n'est pas forcément le cas pour les sportifs de haut niveau qui s'entrainent plusieurs fois par jours. Pour eux, une complémentation s'avère très souvent indispensable. pareil en cas de prapa intensive ou d'eforts extrèmes... Des études scientifiques ont été entreprises (notamment dans le cadre du marathon des sable, et aussi pour le suivi des footballeurs français et d'une équipe de skieurs italiens si je me souviens bien et surement bien d'autres études :wink: ...). Si on n'arrive pas à tout définir, on arrive globalement à la conclusion que les athlètes qui ont pris des anti-oxydants récupèrent mieux et se blessent moins que ceux qui n'ont rien pris. beaucoup d'études sont actuellement en cours... on comprends bien l'enjeu de tels recherches ;-)

Pour des coureurs comme nous, il est préconisé de faire des cures préventives d'anti-oxydants... perso, j'en ai fait une avant l'utmb : les précos de mon médecin étaient :3 semaines de cure avant l'effort, et 2 semaine après l'effort... maintenant cela dépend de l'effort et du traitement : un diététicien sportif apporterait très certainement de meilleures précisions...

Maintenant, une telle cure ne sert à rien si par ailleurs on a une alimentation déséquilibré pauvre en anti-oydants naturels...

Pour ce qui est des effets négatifs... apparement, des études ont montré qu’un excès en antioxydants aurait l’effet inverse de celui recherché en perturbant l’effet adaptatif au stress oxydant mis en place par l’organisme au cours de l’entraînement. ...

voili voilou pour le peu que j'en sais sur le sujet...

MessagePublié: 26 Juin 2008, 14:36
par agnès78
Baobab a écrit:
Sac d'os a écrit: :arrow: les radicaux libres sont des espèces oxygénées très réactives



Agnès, c'est quoi une espèce oxygénée ??? :oops:


désolée :oops: :oops: :oops: c'est une espèce avec un ou (en l'occurence) plusieurs atomes d'oxygène. dans ce cas la, les espèces oxygénées en question possèdent un électron libre (cad ne participant à aucune liaison avec un autre atome) ce qui les rend particulièrement instables et réactives. elles vont interagir avec des molécules de nos céllules : des protéines membranaires notamment (d'ou la mort cellulaire (je simplifie :oops: ), le glycogène aussi (donc plus disponible pour la contraction musculaire), certains lipides... etc etc... c'est souvent que qui est appelé "veillissement cellulaire"...

j'suis vraiment désolée si ce n'est pas claire...

MessagePublié: 26 Juin 2008, 16:51
par Sac d'os
Perso, avant chaque grande échéance, j’ai pris pour habitude de faire une cure de 2 à 3 semaines d’ISOXAN endurance. C’est un collègue médecin et coureur qui me l’avait conseillé comme étant le meilleur produit du marché. Mais c’était déjà il y a 10 ans. Peut-être qu’il existe d’autres produits analogues.

Existe-t-il des produits purement à base d’anti-oxydants ?

MessagePublié: 26 Juin 2008, 21:16
par alain
A voté :P

Pour ma part, je n'en utilise pas, du moment que l'alimentation est équilibré et qui suit en fonction de son programme.

J'en ai utilisé une fois, juste au moment de mon 100 km quand j'étais au maxi de mon entraînement, histoire de me mettre en confiance, mais avec du recul, je me demande si çà m'a aidé ?

MessagePublié: 27 Juin 2008, 21:26
par Wallaby
Voté.

Je ne me suis jamais posé la question du besoin ou pas. Peut-être lors de mes entrainements intensifs et quand je me sens fatigué je devrai prendre un complément? Je ne sais pas.

A voir.

MessagePublié: 28 Juin 2008, 08:38
par jack26
A voté
toute l'année !!!!!!!!

MessagePublié: 28 Juin 2008, 11:12
par chtigrincheux
Le vin rouge est un excellent antioxydant

MessagePublié: 29 Juin 2008, 08:00
par kikidrome
j'ai voté "non"... j'ai fait une cure de spiruline suite à mon attaque de virus en avril et je mange du pollen (frais, un délice.. ) tout au long de l'année. mais pas d'anti oxydant.

MessagePublié: 29 Juin 2008, 14:17
par alain
chtigrincheux a écrit:Le vin rouge est un excellent antioxydant


Il y en a qui serai ravi de faire une cure de vin rouge
mais bon moi, je n'apprécie pas le vin :?

MessagePublié: 30 Juin 2008, 13:22
par Velveteethol
Les radicaux libres se forment aussi par décomposition des produits soufrés/azotés émis par les carburants et les industries sous l'effet du rayonnement solaire, genre "pic d'ozone".
En général, se sont des molécules avec des électrons non appariés. Ca s'attaque à peu-prêt n'importe quoi, mais les effets en sont guère visibles à l'oeil nu.
Je me demande juste comment on peut doser les radicaux libres dans la fibre musculaire du sportif et dans l'air qu'il respire, vu que c'est des espèces très réactives :(

Agnès c'est très clair ce que tu as dit. :wink:

MessagePublié: 30 Juin 2008, 14:09
par agnès78
Velveteethol a écrit:Je me demande juste comment on peut doser les radicaux libres dans la fibre musculaire du sportif et dans l'air qu'il respire, vu que c'est des espèces très réactives :(


on ne peut pas les doser directement... c'est tout le problème... :wink: comme souvent pour de telles espèces réactives, on va plutôt chercher à les doser à travers leurs conséquences, ou via les taux d'enzymes servant à les inhiber...

voili voilou

MessagePublié: 30 Juin 2008, 16:43
par BERDAGUER
J'ai répondu oui, j'en prends pour la préparation de dur épreuve, mais je ne puis dire si c'est efficace, je me fis à la pub
Mais comme chtigrincheux un petit verre de vin ou de bière c'est pas mal non plus et surtout moins cher

MessagePublié: 01 Juil 2008, 13:30
par Eric Kikour Roux
Répondu non, je n'en éprouve pas le besoin, MAIS:
J'en ai pris à l'ultra de l'Aubrac, car ils en donnaient au premier ravito!
Alors ponctuellement et au moment de l'effort, est-ce que ça peut être bénéfique?

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