Je me permets d'apporter un éclairage qui pourrait bien aider à "comprendre" et concilier les différentes positions sur le "bon" régime alimentaire
celle de l'expérience de quelqu'un qui "voyage" entre différentes cultures en ayant un œil sur celles-ci.
Un des premiers aliments conseillés à ma fille en Italie, après le lait maternel, fut le parmesan râpé, de par son excellentissime pédiatre. Assez "italien" comme conseil, non? On est là dans la science dure, pas chez les chamanes, et de quoi s’aperçoit-on? que l'alimentation est
culturelle avant même qu’être scientifique.
Donc, quand on parle de nourriture, on s’assène souvent de grandes "vérités" à la figure alors que globalement on défend un point de vue culturel, notre ethnocentrisme à nous. Figurons-nous ensuite du côté des chamanes et des lecteurs des chamanes, on va s'éloigner du vérifiable pour entrer encore plus dans ce qu'on veut
croire.
D'un point de vue "professionnel", dans un cours pour sommelier, où on apprenait comment conseiller les vins avec tel ou tel met, il y avait la notion de "psychologie" et l'exemple était le classique : "si le mec pour son anniversaire de mariage boit toujours le 'mauvais' vin, avec son plat préféré, tu te tais et tu dis 'très bien' ",
cela n'a aucun sens d'expliquer à quelqu'un qui aime ça que c'est pas bon ---
Certaines choses pourraient être plus claires, notamment sur les protéines, genre que très rares sont les végétaux qui apportent tous les acides aminés (donc il ne faudrait pas regarder les % en protéine, mais la répartition interne des acides aminés et se baser sur le plus petit facteur, sauf si on compense par d'autres apports au même moment) ou encore qu'il y a une différence entre produit sec (légume sec) et produit cuit (celui qu'on mange) et que alors si on regarde les % souvent il faudrait se baser sur 15% de 20 grammes, pas de 200... etc etc etc.
Mais l'idée c'est que la vision de chacun tend essentiellement à défendre le propre point de vue, sans réellement aller chercher une information "sérieuse" sur la question.
Une autre chose dont on se rend compte en regardant d'un point de vue culturel, c'est que souvent les amis des chamanes se positionnent contre un marketing main stream, alors que dans leur camp cela fonctionne à fond au marketing et à la mode aussi
Pensez à un truc comme le curcuma, dans 1 an ou 2, nivéa ne vendra pas une crème pour le visage sans curcuma... j'exagère à peine, mais c'est bientôt plus rare les trucs naturels sans curcuma qu'avec! qu'en était-il y a 5 ou 10 ans?
Qu'en retenir? le
conseil du sommelier, dans votre régime, une donnée essentielle de son efficacité réside dans votre bonheur, votre conviction...