le fructose : ami ou ennemi ?

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Modérateur: Modos

le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar aroche » 21 Déc 2012, 16:28

J'ouvre ce post sur le fructose, ce pauvre sucre sur lequel on tire à vue parfois un peu trop vite
En réalité comme point de départ je vais compiler des infos placées ici sur le forum ...

*****************************
petit rappel :
le fructose un "sucre" à l'index glycémique très bas :

Le fructose est un sucre (dominant dans les fruits, le miel, le sirop de maïs) avec un index glycémique très bas .
Pour faire court cela veut dire dire que l'énergie contenue se diffuse plus régulièrement et plus longtemps dans l'organisme (contrairement au "pics" d'énergie suivi du coup de pompe du "sucre "normal" que vous utilisez dans votre café.

Autres effet positif : il ne provoque pas les effets associés aux hyperglycémies liées au stress , je pense notamment à l'hyper-excitation avant une compétition

**************************
Le fructose est pourtant loin de faire consensus :
Chacun de ses détracteurs y va de sa référence scientifique ou de son étude pour brandir le spectre de la dangerosité "in fine" du fructose avec son cortège de stress oxydant, état inflammatoire, et autre modification de la sensibilité à l'insuline


Alors vrai ou faux ces études sur la dangerosité du fructose ?


Un peu de recul est nécessaire :wink:

En effet si ces études montrent que le fructose est dangereux pour la santé, encore faut-il savoir à partir de quelle dose !!!

Eh oui en y regardant de près à ma connaissance toutes les études ont été bâties sur des consommations supérieures à 15% des apports énergétiques quotidien ....

Deux exemples ....

>>>>> Le premier concerne une des célèbres études conduite par le département de physiologie de l'Université de Melbourne
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19932004

Dans cette étude, les pauvres rats du labo ont reçu une alimentation composée à 60 % de fructose :mrgreen:
Pas mal non
A titre indicatif cela reviendrait à un adulte de corpulence moyenne de s'enfiler 300g de fructose en poudre par jour ....

Rapporté à la teneur en fructose d'une barre énergétique maison par exemple il faudrait consommer 2kg de barre pour arriver à 300 g de fructose ..... :roll:

soit 25 barres de 80g en une journée.....avis aux amateurs !!!!!!!!
:wink:


On est donc vraiment en plein délire en terme de subjectivité lorsque l'on fait une comparaison entre une surdose de 300 g de fructose en prise quotidienne avec 3 ou 4 barres énergétiques maison ... si bien sûr on n'attaque pas a longueur de journée les sodas .... car là on change la donne !!


>>>>> La seconde étude a été menée avec des sportifs sur home traineur en lien à la sécrétion d''insulinémie moyenne.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18533896
L'étude conclue qu'un apport de 15g de fructose en plus augmentait la sécrétion sans favoriser pour autant une plus grande diminution du sucre sanguin.
.... sauf que les boissons apportées dans le cadre de l'étude n'ont rien d'identique sur le plan calorique puisque pour une cohorte on propose 50 g de glucose et pour une autre 50 g de glucose plus 15 g de fructose !!!
soit un apport calorique supérieur de 30 % !!!!!!

Il faut donc savoir raison garder et prendre du recul avec le discours (et très tendance sur les forums) qui consiste à nous rabattre les oreilles sur la dangerosité du fructose !

Soyons sérieux un sportif à 4 ou 5 entrainements par semaine prenant 50 g au grand maxi de sirop d'agave par jour malaxé pour faire ses barres et autres crème sport déjeuner maison est fort loin des doses impressionnante imposés aux braves rats de laboratoire sur lesquelles s'appuient les conclusions des études affirmant la dangerosité du fructose


En dehors de la subjectivité des interprétations des études , un autre point fait débat sur le fructose :

fructose et stress oxydant .... à voir ....

La encore si cela ne semble pas contestable à forte dose , une étude américaine d'une université de l' Oregon apporte même l'inverse lorsque l'on évoque une dose modérée.
Cette étude montre qu'à dose modérée l'acide urique (associé au métabolisme du fructose) est un facteur anti-oxydant .
Cette étude montre également la différence entre du fructose à l'état "pur" (que l'on trouve en grand surface) qui souvent extrait chimiquement par raffinage de céréales (mais) ou betteraves et le fructose naturel comme le sirop d'agave ou celui 100% à base de fruits

En réalité pour conclure sur ces études je dirais que si sans aucun doute à forte dose le fructose est néfaste pour la santé sa dangerosité est dépendante de nombreux paramètres qui devraient conduite un peu de prudence à ceux et celles qui nous en font des interprétations non nuancées.

Parmi ces paramètres on peut citer pêle-mêle :
> nature même du fructose ( poudre ou origine "naturelle" type sirop d'agave )
> la nature des testeurs ( rat ou homo sapiens!)
> modélisation des dosages appliqués
> durée de l'expérimentation ,
> sujets bien portants ou malades
> études réalisés sous diète caloriques on non
etc ....
*******************************

L'utilisation du SIROP D'AGAVE

Le sirop d'agave est extrêmement riche naturellement en fructose .

Son avantage : ce n'est pas du 100% fructose , et la forme que prend une partie du fructose dans le sirop d’agave est de l’inuline (plusieurs molécules de fructose liées ensemble),
Hors cette insuline va agir un peu comme une « fibre » , elle va donc avoir un effet positif sur la flore intestinale favorable , elle sera également tout à fait bénéfique pour l’absorption du magnésium et du calcium... ce que ne fera pas le fructose pur !

En clair 100g de fructose pur en poudre n'est pas égal à 100g de sirop d'agave !!
Donc 100 g de fructose en poudre n'auront pas les mêmes effets sur l'organisme que 100g de sirop d'agave

Mais il faut savoir raison garder et garder le principe de précaution ; aussi je ne me bourre pas non plus de sirop d'agave car son pourcentage de fructose est très élevé (90% environ) .... sans compter son prix qui lui fait vraiment réfléchir !


*********************************
Voilà une source extrêmement riches d’informations sur le sujet :

C. Demigné, Y. Rayssiguier, C. Rémésy, A. Mazur :
"Fructose intrinsèque (fruits, miel) et fructose rajouté, des effets différents ? "
édition Médecine et Nutrition, 2006



>> un lien vers une étude de la clinique de l’Endocrinologie et Diabétologie de l' Hôpital Universitaire de Zurich ( on aborde le lien fructose /triglycérides)

http://www.medicalforum.ch/pdf/pdf_f/2006/2006-08/2006-08-197.PDF

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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar victorborel » 21 Déc 2012, 17:47

Merci pour toutes ces informations.
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar trape » 21 Déc 2012, 19:13

Afin d'avoir une vision encore plus complète , les personnes intéressées par le fructose, peuvent trouver parfois sur internet, en open access, des articles.

Health implications of fructose consumption: A review of recent data
Salwa W Rizkalla (INSERM) Nutrition and Metabolism 2010,7:82

Q&A: Toxic effects of sugar : should we be afraid of fructose
Tappy, BMC Biology, 2012, 10:42

Metabolic Effects of Fructose and the worldwide increase in obesity
Luc Tappy, Kim-anne Lê, Physiol Rev, 2010, vol 90

Fructose metabolism in humans : what isotopic tracer studies tell us
Sam Z Sun, Mark W Empie, Nutition and Metabolism ,2012, 9,89

Fructose impairs glucose - induced hepatic triglyceride synthesis
Danshan Huang, Tania Dhawan, Stephen Young,...Lipids in Health and Disease 2011, 10:20

Fructose : a highly lipogenic nutrient implicated in insulin resistance, hepatic steatosis and metabolic syndrome
Mark J Dekker, Qiaozhu Su, Chris Baker,... Am J Physiol Endocronol Metab, 2010,

De très nombreuses publications ont traité le sujet du fructose, et des glucides et pas que chez des petits rats (pas de l'opéra)...

Cet article "Fructose metabolism in humans" comporte quelques références faisant allusion à des expérimentations chez des sportifs pour approcher la connaissance du métabolisme.

BONNE LECTURE...
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar SebastienB » 23 Déc 2012, 17:39

merci
Préparation physique
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar iade38 » 23 Déc 2012, 18:46

Ce n'est pas parce qu'il habite à moins de 5 km de chez moi (bien que je ne l' ai pas encore rencontré) mais MERCI encore à Alain? Que je trouve, au passage, bien courageux et altruiste de faire partager ses connaissances "pros" [EDIT modération]
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar diegodelavega » 26 Déc 2012, 13:14

Bonjour et bonnes fêtes à tous ...
Encore merci pour ces infos précieuses ... en tous cas, je peux confirmer que la boisson énergétique maison d'Alain est d'une efficacité redoutable. Et je peux confirmer la bonne tenue de la flore intestinale avec l'utilisation du sirop d'agave car j'étais très sensible aux boissons du commerce.
Idem pour les barres ... tout arrive dans les jambes quand on en a besoin.
Bref que du bonheur ....
Merci encore Alain [EDIT modération, de même que les msgs de réaction (pugilat ?) qui ont suivi].
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar kalipe » 03 Jan 2013, 11:10

Bonjour,
Et le miel ? Du fructose, naturel, antiseptique...
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar aroche » 03 Jan 2013, 12:38

Attention le miel est loin d'être du "pur fructose" ....On est même souvent très loin du compte suivant ce que les braves petites abeilles ont trouvé sur leur chemin :wink:

Tu trouveras un post riche en info des uns et des autres ici :
http://www.kikourou.net/forum/viewtopic.php?f=21&t=26119

Si l'on souhaite allier l'utile à l'agréable avec une orientation antiseptique naturelle je vous conseille la composition suivante :
100g de purée d'amande
100g de miel
8 à 12 gouttes d'huile essentielle de thym linalol

L'huile essentielle de thym est certes moins antiseptique que celle du thym thymol (ou carvacrol )
mais je la préfère car elle est visiblement moins agressives pour les muqueuses

Le thym va également apporter un léger effet antalgique il agit aussi comme relaxant des muscles lisses (ceux des parois du tube digestif, des bronches .....bref pour faire très schématique les muscles involontaires qui appartienne à ce que l'on appelle "la vie d'entretien" )

info complémentaire :
Il faut aussi savoir que les huiles essentielles de thym ont également un effet tonifiante .
Je les préconise ainsi dans le suivi des valeurs de la HRV lorsque les valeurs du RMSSD des tests HRV montre que notre brave système parasympathique est en berne

Attention je ne dirais pas comme certains gourous de la phyto que le thym est le parfait parasympaticolytique car il fait quand même plutôt pale figure face à l'atropine !


ps : j'ouvre du coup un post sur les huiles essentielles :
http://www.kikourou.net/forum/viewtopic.php?f=21&t=26823

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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar rstignac » 03 Jan 2013, 14:53

Oui pour le fructose en course !!

C'est un ose (sucre) simple, c'est à dire qu'il n'est pas associé (lié chimiquement) à un autre ose : saccharose (glucose + fructose) ou lactose (galactose + glucose).
Il est donc directement assimilable par l'organisme (digestion).
Il rentre directement dans un des processus de fabrication de l'énergie de notre organisme.
C'est bien ce que nous recherchons sur des courses longues (trails; marathons).

Rappel : notre organisme est toute fois limité, en ce qui concerne la quantité assimilable par heure, surtout lors d'un effort prolongé.

Il faudra bien se connaitre et tester lors de l'entrainement.
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar spoty » 03 Jan 2013, 15:13

diegodelavega a écrit:Bonjour et bonnes fêtes à tous ...
Encore merci pour ces infos précieuses ... en tous cas, je peux confirmer que la boisson énergétique maison d'Alain est d'une efficacité redoutable. Et je peux confirmer la bonne tenue de la flore intestinale avec l'utilisation du sirop d'agave car j'étais très sensible aux boissons du commerce.
Idem pour les barres ... tout arrive dans les jambes quand on en a besoin.
Bref que du bonheur ....
Merci encore Alain [EDIT modération, de même que les msgs de réaction (pugilat ?) qui ont suivi].



Hello,

Est ce qu'Alain pourrait nous rappeller la "formule" de sa boisson énergetique maison?

Et pour Diegodelavega, qu'elles ont été les "bons" effets sur toi?

Merci
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar pacman » 03 Jan 2013, 15:15

Tu peux aller voir sur son site, c'est ouvert!
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar kalipe » 03 Jan 2013, 22:55

Ok d'accord , c'est plus facile de se faire une boisson isotonique avec un produit dont on connait le pourcentage de fructose. Je garde le miel pour la recup et le plaisir.
Merci pour les infos.
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar pacman » 11 Jan 2013, 14:45

Le fructose de la marque Vivis est il 100% fruit?
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar aroche » 11 Jan 2013, 15:09

pacman a écrit:Le fructose de la marque Vivis est il 100% fruit?


non :cry:
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar pacman » 11 Jan 2013, 16:04

T'as une marque?
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar aroche » 11 Jan 2013, 16:55

tu trouveras la marque et l'emballage de conditionnement ici :
viewtopic.php?f=21&t=25243&start=240

Je ne conseille pas les apports fructose en poudre ( souvent aucune garanti de la provenance exclusive en fruit et/ou prix exorbitant si le 100% pur fruit est garanti)

Pour nos apports en fructose je conseille plutôt le mélange :
miel de châtaignier + sirop d'agave >> à 50% - 50%

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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar spoty » 11 Jan 2013, 17:13

Bonjour Alain,

Je n'arrive pas à accéder à ton site, peut etre n'ai je pas la bonne adresse?

Merci.

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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar aroche » 11 Jan 2013, 17:50

http://www.diet-sport-coach.com/
normalement tu devrais y arriver ....
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar pacman » 11 Jan 2013, 18:26

aroche a écrit:tu trouveras la marque et l'emballage de conditionnement ici :
viewtopic.php?f=21&t=25243&start=240

Je ne conseille pas les apports fructose en poudre ( souvent aucune garanti de la provenance exclusive en fruit et/ou prix exorbitant si le 100% pur fruit est garanti)

Pour nos apports en fructose je conseille plutôt le mélange :
miel de châtaignier + sirop d'agave >> à 50% - 50%

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Même pour ta crème avant effort?
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar spoty » 11 Jan 2013, 18:40

Merci pour l'adresse du site.

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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar aroche » 13 Jan 2013, 22:12

pacman a écrit:
aroche a écrit: Même pour ta crème avant effort?


Deux cas de figures :

il s'agit de la crème du matin prise à la maison et dans ce cas je te conseille en appliquant le principe de précaution de privilégier le mixt miel/agave voir (si les finances le permettent) du 100% agave

Si la crème est à transporter alors là on passe à la version fructose en poudre , beaucoup plus facile à gérer pour préparer des portions toutes prêtes .
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar pacman » 14 Jan 2013, 14:54

Dans ce cas, est ce que le liquide du sirop d'agave permet une conservation de la préparation? En d'autres termes, dois je préparer à l'unité ou bien puis je stocker?
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar pacman » 15 Jan 2013, 17:54

Je viens d'aller faire un tour dans le magasin bio le plus proche de chez moi et j'ai vu qu'ils avaient de la poudre d'agave... C'est bon ça non comme fructose?
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar petit franck » 15 Jan 2013, 20:45

bonjour

une question que je me pose quand je vois des coureurs avec le sirop d'agrave c quoi la difference entre le sirop d'agrave et le miel en fait ??

bonne journee

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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar pacman » 15 Jan 2013, 21:22

Là je pense qu'il faut que tu prennes le temps de lire tout ce post et ceux liés à l'alimentation. Ce que j'en retiens c'est que le sirop d'agave c'est presque 100% fructose et le miel encore moins selon nos abeilles!
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar aroche » 16 Jan 2013, 08:54

pacman a écrit:Je viens d'aller faire un tour dans le magasin bio le plus proche de chez moi et j'ai vu qu'ils avaient de la poudre d'agave... C'est bon ça non comme fructose?



oui c'est bien et en tous les cas beaucoup mieux que le fructose en boite "grande surface" dont l'origine est totalement inconnue !
mais j'avoue que je préfère toujours dans la mesure du possible le "vrai produit" que sa version "raffinée" ....

pour ceux qui nous lisent on parle de ce produit :
http://www.laviesaine.fr/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=23&cntnt01lang=fr_FR&cntnt01returnid=28

poudre-agave-bio.jpg
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar aroche » 16 Jan 2013, 09:13

petit franck a écrit:bonjour

une question que je me pose quand je vois des coureurs avec le sirop d'agrave c quoi la difference entre le sirop d'agrave et le miel en fait ??

bonne journee

franck derrien


Sur le miel tu trouveras un début de réponse sur son intérêt nutritionnel ici :
http://www.kikourou.net/forum/viewtopic.php?f=21&t=26119

le sirop d'agave à un taux variable en fructose , suivant l'agave sélectionné de 60 à 80% de fructose .
Ce sirop est extrait au coeur de la plante que l'on appelle la pina (agave)
tableau_energetique_agave.png
tableau_energetique_agave.png (18.85 Kio) Consulté 3263 fois

(extrait du site du fabriquant Sunny)
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar pacman » 16 Jan 2013, 09:15

Effectivement je comprends par rapport au rafinage mais j'essaye de me placer en tant qu'utilisateur (que je ne suis pas encore) et donc d'en préparer en quantité qui m'évite de calculer presque au gramme près si je fais dose par dose avec du sirop d'agave liquide.
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar RVLF » 16 Jan 2013, 20:18

J'ai trouvé cela sur les IG de différents aliments :

http://www.lediet.fr/site_clinique_arti ... que&cas5=2

Bonne lecture à tous !!!
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Re: le fructose : ami ou ennemi ?

Messagepar aroche » 16 Jan 2013, 21:48

L'index glycémique reste une donnée très théorique .... à pondérer !

On nous en "rabâche" les oreilles à grands coups d'articles et de copier coller de tels ou tel site à la sauce Montignac and co !!!
Ce brave homme dont les élèves n'hésitent pas à classer ( sur le site "officiel" de la méthode Montignac) les nutritionnistes en deux groupes , je cite :

" il y a deux catégories de nutritionnistes:
La première sont les « indécrottables » traditionalistes. Ce sont ceux qui ignorent encore les index glycémiques, ou qui, même s’ils en ont entendu parler...
..... La deuxième catégorie est celle des hypocrites, encore que la plupart d’entre eux le sont le plus souvent par ignorance ou incompréhension...

Bof ils oublient juste de parler de ceux qui abordent la notion de charge glycémique .... :mrgreen:

Pour éviter de me faire allumer et imaginer que je me lance dans une opération de dénigrement ou de calomnie voilà la source :
http://www.montignac.com/fr/le-concept-1/

Trop fort ce Michel Montignac , quel esprit de synthèse de la part des élèves de ce " spécialiste reconnu de l’investigation scientifique dans le domaine de la nutrition" ( dixit toujours http://www.montignac.com/fr/michel-montignac/ ...)


En réalité l'index glycémique montre la capacité d'un élément nutritionnel donné à élever la glycémie (c'est-à-dire le taux de glucose dans le sang) ...
Cela est directement liée à la sécrétion d'insuline.

Pour faire court plus cet élément nutritionnel provoque une sécrétion d'insuline rapidement après son ingestion, plus son indice glycémique est dit "élevé"


Une donnée bien plus objective est celle de la charge glycémique d'une aliment


La charge glycémique d’un aliment évalue la capacité à élever le sucre sanguin d’une portion en dite "usuelle " (courante) donc rapporté au gramme de cet aliment.

En bref on ne va parler de l'index glycémique des 50g de fructose de ma barre énergétique mais de l'impact sur la sécrétion d'insuline de ma barre énergétique de 100g qui contient x grammes de fructose : on appelle cela la charge glycémique de l'aliment

En d'autres termes la charge glycémique permet de quantifier la capacité à faire monter la glycémie pour 100 g d'un aliment donné .... ce qui est quand même plus concret , car rarement on s'enfile 100g de poudre de fructose pur !!!!

Comment se calcule-t-elle ?

charge glycémique = teneur en glucide de l'aliment (pour 100g) x [ l'index glycémique de l'aliment / 100 ]


Un exemple entre deux aliments pour montrer l'importance de cette valeur

Prenons la même quantité (en poids) d'une pêche (partons sur 100 grammes) et la même quantité en célèbre "petit beurre de chez LU"

> Pour 100 g de pêche :
>>>>>> il y a 9 g de glucides ==> avec un indice glycémique à 30

> Pour 100g de biscuit de type ""petit beure" :
>>>>> il y a 75 g de glucides ==> avec un indice glycémique à 55

Si on s'en tient à un tableau d'index glycémique on pourrait dire :
pêche > IG = 30
petit beurre > IG = 55

on est sur un rapport de 1,8 entre pêche et petit beurre

Donc pas de quoi s'affoler le petit beurre reste dans du raisonnable :wink:

Sauf que ....
Pour 100g de biscuit de type ""petit beurre" on a 75 g de glucides ( à l'IG de 55)
donc une charge glycémique réelle de 41

Pour les 100 g de pêche on a seulement 9 g de glucides (avec un indice glycémique à 30)
Donc une charge glycémique de 2,7...

on passe à un rapport de 1 à 15 entre la pêche et le petit beurre !!!!
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