ok ....mais il faut rester prudent car AUCUNE étude n'a été faite chez l'homme pour confirmer, pourquoi entre 2002 ( étude des Italiens) et 2013 aucun tranfert d'étude sur l'homme n'a-t-il été fait ?
En 2002, Colantuoni a effectivement observé des symptômes et des comportements similaires à ceux d’un sevrage chez des rats ...
Mais ce qu'il est essentiel de dire ce sont les conditions de l'étude :
Eh oui notre brave chercheur privait les petites bêtes de toute nourriture durant 12 heures, avant le passage à un accès en libre service à de l'eau très sucré....
Situation fort peu fréquente dans la vie courante d'un homo sapiens et encore plus rare chez un sportif ...
Donc bien que ces résultats soient édifiants sur une supposé" "addiction" ils restent très expérimentaux.
Perso je pense plutôt que l'expression « impulsion alimentaire » est beaucoup plus appropriée qu’« addiction alimentaire ».
....au sens où dans l'immense majorité des cas cette impulsion est liée directement à un totale manque d'équilibre alimentaire .
Un simple rééquilibrage avec des repas équilibré et régulier permettant en peu de temps d'évacuer ce désir intense de consommer "la chose sucrée" .....
Ce qui n'est pas aussi simple pour évacuer le manque de cocaïne
Que la sensation de plaisir que procurent le sucre et la prise de cocaïne emprunte des voies communes dans le cerveau soit ...qu'il y aient des similitudes entre les réponses physiologiques à l’anticipation d’aliments qui flattent le goût et celles de drogues avec une libération de dopamine dans les mêmes régions cérébrales toujours ok ....
mais que le phénomène d'accoutumance et d'addiction soit le même ....là cela demande encore a être vérifié ... et notamment sur les conditions qui rendraient inévitable cette addiction .
source :
Colantuoni C,
" Evidence that intermittent, excessive sugar intake causes endogenous opioid dependence. "
édition Obes Res. (2002 )